Уважаемые ребята!
Напоминаем вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в неустановленном месте, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего вам необходимо строго соблюдать установленные на железных дорогах правила безопасного поведения:
1.Переходить железнодорожные пути только по пешеходным переходам, мостам и тоннелям!
2.При переходе через железнодорожные пути по пешеходному переходу, расположенному в одном уровне с железнодорожными путями:
- убедись, что в зоне видимости нет движущегося поезда!
- внимательно следи за световыми и звуковыми сигналами, подаваемыми техническими средствами или работниками железнодорожного транспорта!
3.Не используй наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути!
4.Не пытайся проникнуть на пассажирскую платформу и железнодорожные пути в неустановленном месте!
5.Не ходи по железнодорожном путям!
6.Не подлезай под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составам! Не перелезай через автосцепные устройства между вагонами!
7.Не заходи за линию безопасности у края пассажирской платформы!
8.Не бегай по пассажирской платформе рядом с приближающимся поездом! Не устраивай различные подвижные игры!
9.Не прыгай с пассажирской платформы на железнодорожные пути!
10.Не поднимайся на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений!
11.Не поднимайся на крыши вагонов поездов!
12.Не приближайся к оборванным проводам!
13.Не повреждай оборудование железнодорожного транспорта!
14.Не повреждай железнодорожный состав!
15.Не повреждай, не загрязняй, не загораживай, не снимай, самостоятельно не устанавливай знаки, указатели или иные носители информации!
16.Не оставляй на железнодорожных путях посторонние предметы!
17.Не имей при себе предметы, которые могут травмировать граждан!
18.Не играй с огнеопасными и воспламеняющимися веществами!
19.Не подходи к вагонам до полной остановки поезда!
20.Не прислоняйся к стоящим вагонам!
21.Не пытайся попасть в вагон или выйти из вагона во время движения!
22.Не стой на подножках и переходных площадках!
23.Не открывай двери вагонов на ходу движения!
24.Не препятствуй автоматическому открытию или закрытию дверей вагонов!
25.Не создавай помех другим гражданам, осуществляя посадку или высадку!
26.Не высовывайся из окон вагонов и дверей тамбуров!
27.Находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойди на безопасное расстояние!
28.Обнаружив посторонние или забытые предметы, сообщи об этом взрослым!
ПОМНИ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ!
Фильм Безопасность на железнодорожных путях
Буклет виды правонарушений на транспорте и их последствия новый
Памятка Правила поведения на железной дороге!
БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО - 2024
ПАМЯТКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ О ВОЖДЕНИИ МОПЕДОВ
1. Кому предоставляется право управления мопедом?
Право на управление мопедами предоставляется лицам, достигшим 16 лет и имеющим водительское удостоверение. Право на управление транспортными средствами, в том числе мопедом, предоставляется при условии сдачи соответствующего экзамена, который проводится должностными лицами органов внутренних дел.
Право на управление мопедом подтверждает водительское удостоверение категории «М» или любой другой категории, предусмотренной Федеральным законом «О безопасности дорожного движения. Несовершеннолетним гражданам (достигшим 16 лет) могут быть выданы водительские удостоверения категории «М» и «А1».
2. Можно ли перевозить пассажиров на мопеде?
Перевозка пассажиров на мопеде запрещена, если это не предусмотрено конструкцией мопеда. Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест запрещено.
Перевозка людей на мопеде разрешена только водителям, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами (любой категории) в течение двух и более лет (п. 22.2 (1) Правил дорожного движения).
Таким образом, перевозка на мопеде людей несовершеннолетними водителями не допускается, является правонарушением и влечет ответственность.
3. Каковы особенности движения на мопеде?
Мопеды должны ехать в один ряд по правому краю проезжей части или по полосе, предназначенной для велосипедистов. Если водитель мопеда не создает помех для пешеходов, он может ехать по обочине (п. 24.7 Правил дорожного движения).
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на мопедах должны быть включены фары дальнего или ближнего света (п. 19.1 Правил дорожного движения). Также при таких условиях водителям мопедов рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств (п. 24.10 Правил дорожного движения).
Водителям мопедов запрещается (п. 24.8 Правил дорожного движения):
управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз длиной больше чем на 0,5 м длины или ширины велосипеда, а также груз, который мешает управлению;
разворачиваться или поворачивать налево на дорогах с трамвайным движением или дорогах, где больше одной полосы в одном направлении (кроме случаев, когда поворот налево из правой полосы разрешен, и дорог, находящихся в велосипедных зонах);
пересекать дорогу по пешеходному переходу;
ехать без застегнутого мотошлема.
Обратите внимание! Управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей (ст. 12.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Управление мопедом при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Административной ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет на момент совершения правонарушения. При отсутствии или недостаточности собственных средств у несовершеннолетнего, штраф оплачивается его родителями.
При причинении ребенком, управляющим мопедом, вреда гражданам либо их имуществу, родители наряду с несовершеннолетним будут нести гражданско-правовую ответственность (возмещать ущерб).
Кроме того, родители, допустившие управление мопедом ребенком, не имеющим водительского удостоверения, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей мопедов и скутеров
У подростков появляются новые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными и необратимыми. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Сотрудники ГИБДД обращают внимание взрослых, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. В дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Также Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижению им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний - младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители или опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры воздействия.
Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигших 16-ти летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуация для родного ребенка.
Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению, велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правилами дорожного движения Российской Федерации выезд на дорогу запрещается